提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 慰問袋恩賜財團軍人援護會大屯郡分會

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
慰問袋恩賜財團軍人援護會大屯郡分會
登錄號
2004.007.0089
類別
圖書文獻類 > 手稿 > 信札
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):9.7cm 寬度(Y軸):15cm 高度(Z軸):0.4cm 重量:7.3g 
關鍵字
祝儀袋、大屯郡、山下益治
文物描述
本物件為日治時期的慰問祝儀袋。正面上方為祝賀內容書寫,印有「●慰問」字樣;下方則是書寫贈與者名字與隸屬單位「●●財團●●●●●●大屯郡分會分會長山下益治」字樣。祝儀袋上的「水引(mizubiki)」即繩結款式略為高級複雜,因為難於拆綁,具有象徵「永遠」的意涵。常見於日本祝福婚禮或疾病早日康復的場合。而右上角貼有紅白相間縱長六角形的立體裝飾物,僅用於表示慶祝儀禮的祝儀袋,稱為「のし(noshi)」。反面空白。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會C
編目日期
2019/11/19
最後更新日期: 2020/09/05
TOP