提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 潘金蓮之前世今生之海報

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
潘金蓮之前世今生之海報
登錄號
2004.007.0017
類別
圖書文獻類 > 其他 > 其他
歷史分期
1965-(1965迄今)
創作者/製造者
嘉禾有限公司
產地源始/製造地
香港
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):53cm 寬度(Y軸):78.5cm 重量:52.7g 
關鍵字
金瓶梅、潘金蓮、單玉蓮、王祖賢、海報
文物描述
本文物為潘金蓮之前世今生的海報,為1989年上映的香港電影,由王祖賢、林俊賢、曾志偉、單立文、谷峰等共同主演,右上角寫著「學院派女導演羅卓瑤大膽創作」,編劇則為李碧華,左下角寫著「前世孽緣縈繞不去、今生愛慾糾纏不休、比胭脂扣多一分驚豔、比倩女幽魂多一分人性」。圖像部分,左上角與中間為王祖賢,左下角為其他的演員。內容為金瓶梅五大主角輪迴轉世的故事,編劇李碧華將單玉蓮(潘金蓮的轉世)塑造成為被命運擺佈的女性形象,好比香港擺盪在中、英割讓和回歸之中,一切都是身不由己。
參考資料
曾世豪,2017,澡雪淫婦:論《潘金蓮之前世今生》與《金瓶梅》之承衍關係,成大中文學報,(56):73-102。
編目者
委託編目-臺陽文史研究學會
編目日期
2018/12/19
最後更新日期: 2021/01/04
TOP