提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣新生報社出版《臺灣新生報》1949年(民國38年)9月16日1至4版

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣新生報社出版《臺灣新生報》1949年(民國38年)9月16日1至4版
登錄號
2004.003.0629
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 二戰後以降
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
臺灣新生報社
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):82.2cm 寬度(Y軸):55.1cm 重量:23.3g 
關鍵字
臺灣民報、臺灣新民報、興南新聞社
文物描述
此為一紙質報紙,以黑色字體印刷,本物件為1949年(民國38年)9月16日發行之《臺灣新生報》第1410號,此物件為單張雙面,共四版,內容計有〈李代總統官邸軍要開秘密會議商討加強華中決戰部署,華南長官公署即將成立〉、〈共匪妄圖窺平潭島,國軍週密部署正待全殲,湯恩伯將軍昨飛返廈門〉、〈西安我方黨政人員,共匪強迫登記管訓〉、〈朱副院長抵台視察,外次董霖昨飛返穗〉、〈海空聯合出動掃蕩大榭島,匪方工事人馬全部毀滅,浙匪再難窺視舟山〉、〈論共匪所御用的「新政協會議」〉(王平一)、〈上海共黨內幕(九)〉(傅紅蓼)、〈抗匪自戕成仁取義,渝各界追悼楊幹才〉、〈為籌募愛國公債,閻院長告國人,此舉為戡亂成敗主要關鍵,要辦到只許成功不許失敗〉、〈港口封鎖之下,共匪的急相,願出高價收買走私貨物〉、〈劉斐等廿八人永遠開除黨籍〉、〈英外部宣佈召回施諦文〉、〈打擊亞歐共產主義,美英法擴大會談,所商重要問題牽連頗廣,許曼主速為遠東除紅害〉、〈英美對日和約締結,盼有關國家均參加,艾契遜對記者鄭重聲明〉、〈維辛斯基定下週赴美出席聯大,四外長會議可能同時舉行〉、〈六萬餘名日僑尚留居匪區〉、〈對太平洋聯盟,美表示贊同〉、〈關於東南亞問題,菲邀泰參加討論〉、〈澳大利亞與紐西蘭願參加太平洋聯盟〉、〈社論:粉碎共匪迷夢!〉、〈三國財政會議公報原文(三)〉、〈西德首任總理阿德諾當選〉、〈匈保羅迫害人民,美將提出聯大指控〉、〈世銀基金會年會議程秘密進行,世銀行長反對合併兩機構,消除幣制隔閡已著手研討〉、〈蘇聯在安理會意圖強迫投票,一次表決十三國入會,卒以阿根廷力爭後失敗〉、〈反狄托陰謀暴露,南親蘇份子散發傳單說要打倒法西斯狄托〉、〈提高金價案,產金國一致擁護〉、〈推行減租前後的新竹縣農民生活〉、〈新竹市參大會席上討論劃分行政區域〉、〈酒家老闆有妻私奔,印刷店主人財兩得〉、〈屏東市參臨時會議,報告當局劃分縣市原則,前次大會議決辦理情形,公教人員戶稅四折計算〉、〈宜蘭義務勞動總隊首次徵召服務〉、〈天網恢恢疏而不漏,格斃劇盜「黑面花」〉、〈新竹參大會席上,討論劃分行政區域〉等。
  《臺灣新生報》創刊於1945年10月,是戰後初期由臺灣省行政長官公署宣傳委員會所經營的官方報刊,其前身為1944年,臺灣總督府整併島內六間報社所發行的《臺灣新報》。《臺灣新生報》最初由李萬居主導,雖屬官營報紙,但仍忠實反應民意,在二二八事件前夕,官民衝突漸深之際,新生報屢次發表告誡官方約束權力之言論。二二八事件之後,李萬居職權遭架空,辦報人員亦多被肅清,《臺灣新生報》成為更加偏向政府的報紙。
  中華民國政府於1945年接收臺灣之始,即派出「中央宣傳部」整頓臺灣報業,撤廢日治時期管控報紙的許可制度,改為登記申請制,管制的解除使得戰後初期的辦報風氣大盛。後由於民間報刊對於接收後的行政長官公署多有批判,於是在二二八事件之後,政府開始嚴格控管報紙,在戒嚴開始後更以資源節約、端正文化等理由施行「報禁」。(王天濱,2002。154-170)
參考資料
王天濱,2002。臺灣新聞傳播史。臺北:亞太圖書出版社。

許旭輝,2007。戰後初期臺灣報業之發展─以《臺灣新生報》為例(1945-1949)。臺北,國立臺北教育大學社會科教育學系碩士班論文。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP