提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 磨製石鏃

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
磨製石鏃
登錄號
2003.034.0003
類別
器物類 > 武器防禦 > 弓器
歷史分期
新石器時代
年份描述
臺灣東部新石器時代晚期卑南文化(距今約3500-2300年)
材質
石質
尺寸/重量
長度(X軸):4.3cm 寬度(Y軸):8.1cm 高度(Z軸):0.9cm 重量:39g 
關鍵字
箭頭、卑南文化
文物描述
1. 磨製石鏃,以板岩通體修磨光滑,外形扁平光滑,器身略呈梨形,近底邊之柄部向內窄縮,尖端部份則磨製出鋒利的刃。中央近底部帶一穿孔,用以穿綁線繩固定在竹、木材質的長柄上,作為小型矛頭或弓箭尖端的箭頭使用,為打獵或射魚的利器。
2. 本件原始入藏來源資料不詳,從型制判斷推測為臺灣東部新石器時代晚期卑南文化(距今約3500-2300年)。
參考資料
連照美、宋文薰,1986。遺址堆積層次及文化層出土遺物之分析研究。臺北:國立台灣大學文學院人類學系。
編目者
葉前錦
編目日期
2013/03/07
最後更新日期: 2018/03/20
TOP