提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 多色絲質彩繡雲肩

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
多色絲質彩繡雲肩
登錄號
2003.019.0097
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 衣裳帽履
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
1895-1912(日本時代-明治時期)
1912-1926(日本時代-大正時期)
推測年份
1890~1920
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):41.9cm 寬度(Y軸):41.1cm 高度(Z軸):0.9cm 重量:83g 
關鍵字
披肩、七彩絲綢
文物描述
雲肩是婦女穿戴於肩上的飾物,由一片或數片繡花布片連綴而成,有隔開髮膩的作用,同時也是肩頭美麗的裝飾物。此件雲肩為雙層結構,背面以藍色棉布為內裡,正面以七彩絲緞製作17片繡布拼綴而成,配色豐富鮮豔,每塊繡片都以黑、藍和淡紫色棉布包緄緣邊,再以彩線做雙線蟲止縫綴合,繡片包緄內緣再以綜線或金屬線作釘縫裝飾,各飾片內彩繡豐富的圖紋,有人物、花鳥、金魚、蝴蝶、蜻蜓、草蟲、狗兒---等等,特別有多幅人物故事,例如身著長袍馬褂的男子,身後有奴僕挑擔跟隨,以及青衣綸巾男子騎馬回鄉、身著紅綠衣褲的童子牽著狗兒,加上人身彩翼的蝴蝶和鳳鳥造型,月牙船上的人物故事---等等,豐富了整個雲肩的圖紋趣味和秀麗風采。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2018/12/09
最後更新日期: 2018/12/09
TOP