提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣農業會發行《臺灣農業》第1卷第5號

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣農業會發行《臺灣農業》第1卷第5號
登錄號
2003.017.0072
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 產業
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和19年5月26日發行
創作者/製造者
臺灣農業會發行、編輯兼發行人間方正之
產地源始/製造地
不詳
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.1cm 寬度(Y軸):21.3cm 高度(Z軸):0.5cm 重量:95.8g 
關鍵字
臺灣農會、臺灣農業會、戰爭體制
文物描述
1.本物件為1944年5月發行的《臺灣農業》第1卷第5號刊物。封面最上方由右而左橫寫「農林綜合指導雜誌」,其下設計黑底方框,框內由右而左以反白字書寫「臺灣農業」字樣;中央偏上方由右而左橫寫「第一卷‧第五號」、「昭和十九年五月」兩排字;卷號下方設計方框,框內由右而左直排本刊的內容目次;封面最下方框外由右而左橫寫「臺灣農業會發行」字樣。刊物收錄的文章分為兩大部分,前半部是11篇的解說、技術指導、調查研究文章;後半部是雜錄,包括5則彙報、3則會議雜錄、4則通牒(註:即上對下的通知或訓令)、9則法規雜錄。最末頁上和中間欄刊載「編輯餘錄」之編後語;下欄為版權資料,刊載刊物定價及印刷、發行之人、時、地等資料。
2.《臺灣農業》前身為臺灣農會發行的《臺灣農會報》月刊,發行目的在使大眾通曉農會事業,並介紹島內外的農林情報。昭和18年(1943)12月,總督府發布「臺灣農業會令」,次年1月,臺灣農會改為臺灣農業會,臺灣農業會改而發行《臺灣農業》(前兩期仍由臺灣農會掛名發行),目的在宣導戰爭時期農業政令與事務。《臺灣農業》自昭和19年1月發行第1卷第1號開始,至昭和20年2月的第2卷第2號為止,共發行了14期的刊物。
參考資料
李力庸,2012。館藏日治時期農業期刊,臺灣學通訊,61:4-5。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會A
編目日期
2019/06/24
最後更新日期: 2023/02/24
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多