提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 史鐸克萊著《耶穌會教士海外傳教書信遊記集》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
史鐸克萊著《耶穌會教士海外傳教書信遊記集》
外文名稱
Allerhand so Lehr- als Geist-reiche Brief, Schrifften und Reis-Beschreibungen, welche von denen Missionariis der Gesellschafft Jesu aus beyden Indien, und andern uber Meer gelegenen Ländern, seit Anno 1642 bis 1726 in Europa angelangt sind
登錄號
2003.015.0183
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1723-1736(清代-雍正)
推測年份
1726~1726
創作者/製造者
Joseph Stöcklein
產地源始/製造地
德國奧斯堡及格雷茲(Augspurg und Grätz )
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):23.8cm 寬度(Y軸):35.4cm 高度(Z軸):7.3cm 重量:3.03kg 
關鍵字
教會、宗教
文物描述
本書為奧地利的史鐸克萊(Joseph Stöcklein)所編著,記錄了1642年至1726年間,天主教耶穌會遣派海外的各傳教士所寫的書信雜記或遊記。本書有一篇來自中國的書信(Brief aus Sina),共收錄了4封信,編號為13-16。 編號13是Patris Michaelis Bozm S. J. 寫於1653年,內容提到韃靼事件,尤其是P. Koffler說服韃靼王子Yum-Lie皈依天主教並接受了洗禮;編號14有兩封短信,是P. Philippi Marini S. J. 寫給Balthaffarem Moretum的,內容關於Patris Schall 和Patris Werbiest的葬禮;兩封信件的落款日期為1670年10月20日及12月8日,寫於澳門。編號15是1681年12月3日,J. H. Pabsts Innocentii XI. 寫給Patrem Ferdinan Werbiest,主要讚揚宣教士服務。編號16寫於1685年5月19日,R. P. Joannis Vallat S. J. 寫給R.P.Provincialem zu Thoulouse,信中提到中國皇帝打壓天主教徒、來自奧地利的傳教士P. Christiani Herdtrich S. J.的死亡、P. Antonius Thoma S. J.被派遣他處、兩位主角和隨從愉快地抵達中國。
參考資料
Aalsvoort, Lambert van der,2002。福爾摩沙見聞錄:風中之葉,頁:64。臺北:經典。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/02/12
最後更新日期: 2021/12/03
TOP