提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: Adolf Stieler〈中國東部、日本與韓國圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
Adolf Stieler〈中國東部、日本與韓國圖〉
外文名稱
China(ostl. theil), Korea und Japan
登錄號
2003.015.0101
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
推測年份
1873~1873
創作者/製造者
Adolf Stieler、V. H. Eberhardt
產地源始/製造地
德國哥達
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):45cm 寬度(Y軸):37cm 重量:24.7g 
關鍵字
中國、日本、韓國、普通地理圖、政區圖
文物描述
〈中國東部、日本與韓國圖〉(China, Korea und Japan),比例尺七百五十萬分一,德文地圖,地圖繪製者為Adolf Stieler,刻繪者為V. H. Eberhardt,收錄於《Stieler大地圖集》(Stielers Handatlas)中第43號圖,圖上記載時間為1873年,出版商是Justus Perthes,出版地為德國哥達(Gotha)。
繪製範圍包含中國本部東部、臺灣、日本、朝鮮一帶。功能分類屬於普通地理圖,也有政區圖的作用。地圖內容包含主要城市、各級治所(區分省級和府級)、通商口岸(地名下以黑色底線)、國界與國名、中國省界、海岸、河川、長城、大運河、歐洲殖民勢力分布(以色塊區隔)等描繪,地形展現為暈滃法。中國本部的海岸和省界描繪已頗精細,區分為18省。臺灣標示為Thaiwan(Formosa),島嶼形狀也頗精確,特別的是以一條虛線區分前後山,後山寫著Malayen(馬來人,其意應為原住民),這是當時西方人對東部普遍的認知。西部則標示有雞籠(Kelung)、淡水港(Tan schui Hafen)、安平(An ping)、打狗(Takao)等通商口岸及其他十幾個都市。臺灣與日本間有一條國界,把釣魚臺劃在琉球(注記日本領地)。中國盛京與朝鮮的邊界劃在鴨綠江以西,而非以江為界。有經緯線,地圖上方指北。附圖有三,分別為上海附近、東京附近,以及廣州至香港附近。本圖與館藏號2003.014.0040基本相同。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/04/07
最後更新日期: 2020/10/12
TOP