提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 普魯士王家海軍〈自日本至開普敦、聖赫勒拿島間五地圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
普魯士王家海軍〈自日本至開普敦、聖赫勒拿島間五地圖〉
外文名稱
Küstenansichten von Japan bis Capstadt und St. Helena in 5 Blättern
登錄號
2003.015.0084
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
推測年份
1863~1863
創作者/製造者
普魯士王家海軍(Seiner Majestät Schiff)
產地源始/製造地
德國柏林
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):64.6cm 寬度(Y軸):52.7cm 重量:80.7g 
關鍵字
海圖、山形水勢圖、臺灣、綠島、蘭嶼、琉球
文物描述
〈自日本至開普敦、聖赫勒拿島間五地圖〉(Küstenansichten von Japan bis Capstadt und St. Helena in 5 Blättern),德文地圖,1863年普魯士王家海軍(Seiner Majestät Schiff)製作。
本圖由5張圖所組成,其背景是1860年普魯士王家海軍由歐洲到日本的訪問航行中,途經臺灣、新加坡、開普敦、聖赫勒拿島的事蹟,由戰艦Arcona號所測繪的。五幅圖中,有3幅是海圖,2幅是山形水勢圖。海圖之一為臺灣(Formosa)南部,包含蘭嶼(Botel Tobago)、綠島(Sama-sana)在內。海圖之二為先島群島(Meiaco-Sima),即八重山群島(Pa-chung-san)和石垣島一帶。海圖之三為馬來半島南部及新加坡一帶。這些海圖都屬於簡圖性質,無經緯線,地圖上方指北。
山形水勢圖為船隻入港時所見形象之描繪,山形水勢圖上幅,共四列,由上而下第一列圖為距臺灣25海浬時向北所見到的恆春半島。第二列為距離蘭嶼18海浬時向北所見的東海岸和蘭嶼。第三列為釣魚台列島之西表島,第四列為八重山島(Pa-chung-san)即石垣島。以下並附兩區並附平面圖。駐明必要時可在蘭嶼南岸避風。山形水勢圖下幅,則為經過新加坡,北向沿岸通過麻六甲東部,進入暹羅灣再到(越南)東京灣內航線所見。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/03/29
最後更新日期: 2020/12/18
TOP