提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣總督府交通局鐵道部編《臺灣鐵道旅行案內》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣總督府交通局鐵道部編《臺灣鐵道旅行案內》
登錄號
2003.014.0095
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 生活娛樂
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和2年10月28日印刷、昭和2年10月30日發行
創作者/製造者
臺灣總督府交通局鐵道部編輯兼發行
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):11cm 寬度(Y軸):18.5cm 高度(Z軸):2.3cm 重量:319.1g 
關鍵字
觀光、旅遊、鐵路、交通、地景
文物描述
1. 本書為臺灣總督府交通局鐵道部所編之《臺灣鐵道旅行案內》,於昭和2年出版,收錄了基隆市街圖、臺北市街圖、新竹街圖、臺中市街圖、嘉義街圖、臺南市街圖、高雄市街圖及北投溫泉附近圖。其內容主要包括:臺灣早わかり、臺灣鐵道的沿革、縱貫線、海岸線、潮州線、宜蘭線、淡水線、集集線、臺東線等。附錄的內容包括鐵道營業案內、手荷物及小荷物、大貨物運送,以及臺灣鐵道線路圖,標明了鐵道部線路、官設他線、航路連路線、私設線、手押輕便線、自動車線、州廳界、主要河川、港灣及燈臺及溫泉。其中也收錄了多張珍貴的照片,例如臺灣的蝴蝶蘭、(水牛和農夫)耕作、龍骨車(灌溉)、河邊洗衣的婦女等。本物件與館藏登錄號2001.008.0042之藏品相同。
2. 1930 年代日本人發動臺灣風景建構,1930 年前後發行了大量文宣,其功能,就在於將人、事、地都轉化為值得觀看的對象。臺灣鐵道部發行的旅遊手冊《臺灣鐵道旅行案內》是重要的內容。1930 年代中期臺灣的旅遊文宣,最具代表性的是《臺灣鐵道旅行案內》之編印發行。此一小冊最初原型是 1908 年發刊的《臺灣鐵道名所案內》,顯然是配合縱貫線鐵路在 1908 年 10 月通車而出刊的旅客指南,因此大篇幅刊載營業時間、票價、班次、如何轉搭私鐵、到站後乘坐轎或人力車的資費等,並未介紹任何觀光景點。而後大正2年(1912)臺灣總督府鐵道部再發行《臺灣鐵道案內》,內容大致沿襲前一版本《臺灣鐵道名所案內》,然隨著官設鐵道的開發,增加介紹阿里山鐵道平地部分、臺東線等;大正5年(1916)鐵道部再出版《鐵道旅行案內》,1924 年更改書名《臺灣鐵道旅行案內》,每隔一至五年重新編集改寫,直至昭和17年(1942)最後一版,前後至少刊行了十二個版本。
參考資料
1. 蘇碩斌,2012。臺湾観光の二つの歴史 ── 戦前と戦後における日本人の海外旅行,2012年度公益財團法人交流協會フェローシップ事業成果報告書。国立陽明大学人文與社会科学院 。
2.日本時代的臺灣鐵道旅行─兼談《臺灣鐵道旅行案內》一書,國立臺灣圖書館,https://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/9102616162231.pdf (瀏覽日期:2018/09/25)。
3. 帝國之眼凝視下的日常生活──讀《日治臺灣生活事情:寫真、修學、案內》,說書,https://sobooks.tw/%E5%B8%9D%E5%9C%8B%E4%B9%8B%E7%9C%BC%E5%87%9D%E8%A6%96%E4%B8%8B%E7%9A%84%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E2%94%80/
(瀏覽日期:2018/09/25)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2019/12/23
TOP