提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 福爾摩沙海峽上的中國走私船彩色素描畫

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
福爾摩沙海峽上的中國走私船彩色素描畫
外文名稱
Chinese Smuggling Craft, Strait of Formosa
登錄號
2003.014.0083
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 日治時期
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
推測年份
1895~1895
年份描述
明治28年
創作者/製造者
The Illustrated London News
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):27.6cm 寬度(Y軸):19.1cm 重量:4.2g 
關鍵字
風景、海邊
文物描述
本件「福爾摩沙海峽上的中國走私船」收錄在1857年3月14日《倫敦畫報》The Illustrated London News。清帝國領臺之後,限制臺灣與中國沿海地區間的兩岸貿易,僅規定臺南的鹿耳門是與中國貿易唯一合法口岸,貿易的船隻皆須由此進出。不過,事實上,卻是「上有政策,下有對策」,行政命令與執行間的差距常甚大,二岸間的「私口」貿易仍是相當盛行。清朝官員因此感嘆:「徒有封禁之名,毫無實際」,且人民「趨利如騖,勢難禁遏」。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2020/01/16
TOP