提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: Lorenz Fries〈東印度與大韃靼地圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
圖片授權聲明: PDM
文物名稱
Lorenz Fries〈東印度與大韃靼地圖〉
外文名稱
Tabula Suprioris Indiae et Tartariae Maioris
登錄號
2003.014.0001
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1624之前
推測年份
1530~1530
創作者/製造者
Lorenz Fries
產地源始/製造地
法國里昂
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):54cm 寬度(Y軸):35.7cm 重量:22.7g 
關鍵字
東亞、亞洲、中國、日本、地理大發現、大航海時期、托勒密式地圖
文物描述
〈東印度與大韃靼地圖〉(Tabula Suprioris Indiae et Tartariae Maioris),拉丁文地圖,繪製者為Lorenz Fries(1489-1550),收錄於其翻譯古希臘托勒密(Claudius Ptolemy)的《地理學》(Geographia),1522年於法國里昂出版。背面右頁有圖名及文字介紹,頁碼標示為43,左頁為另一張地圖「De Providentia Regis Magni Chan」文字介紹,未標示頁碼。
繪製範圍為東亞、南亞一帶。圖左為傳統的托勒密式地圖的標示法,標示出各氣候帶。每個氣候帶表示與以赤受日照時間為準,日照時間縮減的比例。底邊為赤道,紅線為北回歸線。本圖受馬可波羅遊記的影響頗深,Provincia Cathai為契丹省,即今西伯利亞一帶。Provincia Mangi(蠻子省)則為華北一帶。日本(Zipan)位於圖的右側北回歸線上,位置顯然太過偏南。日本與東亞大陸間的小島,也位於北回歸線上,無地名標注,是否為臺灣無法得知。在中國與中南半島間,所標示的是北印度(India Superior),北回歸線以南為占婆(Cianba Provincia Magna)、柬埔寨(Prov. Bocat)。本圖製作時,歐洲人對亞洲的知識正處於萌發期,多視東亞為印度的附屬區。有經緯度,地圖上方指北。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/03/16
最後更新日期: 2023/01/12
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多