提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 單人拼板舟

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
單人拼板舟
登錄號
2003.012.0074.0001
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 車船及設備
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
達悟族(雅美族)
產地源始/製造地
採集地臺東蘭嶼東清
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):390cm 寬度(Y軸):81.5cm 高度(Z軸):137cm 重量:76.5kg 
關鍵字
臺灣原住民、達悟族、Tao、雅美族、Yami、拼板舟、獨木舟、蘭嶼、東清村
文物描述
1. 達悟族單人拼板舟之船身,船體包括龍骨(包括船首尾龍骨、船底龍骨)、船板(包括中間船板、船舷板)、船艙支架等三大部位,建造拼板舟的主要材料,主要取自私有林地長年栽植的臺東龍眼、大葉山欖、欖仁舅、蘭嶼赤楠、麵包樹或自然林內的蘭嶼福木、綠島榕、大花堅木等。每塊板子依其所在位置及功能的差異,選用不同的材質。莖幹粗大通直、質地堅硬、耐腐耐磨、不易反翹的樹種,是大船船底龍骨的最佳選擇,如臺東龍眼、蘭嶼赤楠、蘭嶼福木等;而具寬大板根、質地輕軟的臺灣膠木、麵包樹則是船舷板(又稱上升板或滑升板)的主要材料。船身總計約使用約21塊木板拼接而成,全件以木釘拴入接合,未使用任何鐵釘。表面塗佈蘭嶼花椒根部的白色纖維做為填縫材,使拼板舟得以緊密結合不滲漏。
2. 船體外側雕刻精美花紋,並以白、紅、黑三色油漆彩繪,裝飾圖案包括祖先人像、水波紋、太陽紋(或稱船眼,為船體靈魂象徵)等,船頭尾兩端翹起,尖端有孔洞可安裝雞毛船花。
3. 本件原始入藏來源資料記錄採集地為蘭嶼東清,此外從船體裝飾花紋判斷,為東清部落之拼板舟。
參考資料
1. 陳奇祿、徐瀛洲,1994。臺灣山胞物質文化傳統手工技藝之研究─雅美、布農二族。內政部專題委託研究計畫報告。
2. 林永發編輯,2004。我的部落史‧蘭嶼篇。臺東:臺東縣政府。
編目者
葉前錦
編目日期
2013/03/26
部件清單
登錄號 文物名稱
2003.012.0074 達悟族單人拼板舟
2003.012.0074.0001 單人拼板舟
2003.012.0074.0002 船槳
2003.012.0074.0003 船槳
2003.012.0074.0004 槳架
2003.012.0074.0005 槳架
2003.012.0074.0006 坐墊
2003.012.0074.0007 船花
2003.012.0074.0008 船花
最後更新日期: 2021/10/08
TOP