提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 排灣族古陶壺

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
排灣族古陶壺
登錄號
2003.012.0057
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 其他
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
排灣族
產地源始/製造地
採集地屏東來義
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):28.8cm 寬度(Y軸):28.4cm 高度(Z軸):27.1cm 直徑:28.8cm 重量:3.27kg 
關鍵字
臺灣原住民、排灣族、Paiwan、古陶壺、屏東來義
文物描述
1. 排灣族陶壺,褐色,外型特徵侈口、短頸、鼓腹、平底,上腹部左右兩側附有兩個小耳,器身自頸部以下、陶耳以上之區域裝飾圈印紋、劃紋、刺點紋,共計有3道圈印紋,其上下分別以正立或倒立之三角紋(內有刺點紋)區隔,其餘部位光滑無紋飾。陶壺口部呈現不規則的缺口,相傳排灣族兄弟姐妹分家時,從口沿取下一小片陶片,作為分家的重要信物,並以祈求繁衍。
2. 根據任先民(1960)的排灣族陶壺分類方式,從紋飾來看本件陶壺形似其所描述的ren qui_aanie古陶壺,陶壺等級不高,主要作為大頭目對二、三級頭目婚嫁時的聘禮,也可用於物品交換或買賣。
參考資料
任先民,1960。臺灣排灣族的古陶壺,中央研究院民族學研究所集刊,9:163-232。
編目者
葉前錦
編目日期
2013/03/12
最後更新日期: 2020/07/13
TOP