提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 阿美族檳榔袋

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
阿美族檳榔袋
登錄號
2003.012.0023
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 服飾配件
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
阿美族
產地源始/製造地
採集地臺東馬蘭
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):35cm 寬度(Y軸):49cm 高度(Z軸):2.3cm 重量:66.9g 
關鍵字
臺灣原住民、阿美族、Ami、Amis、攜物袋、情人袋、臺東馬蘭
文物描述
1. 阿美族檳榔袋,袋子以白色棉布為底裁剪而成倒梯形狀的袋子,共有三個口袋。背面無施紋,正面在袋身與蓋子外側均施以黑色與淺紫色棉線之十字繡、直線繡紋(許多紫色棉線已破損),紋樣細緻,主要以回紋、菱形紋、花葉形紋等幾何圖形為主,袋子背面則無花紋。背帶部分以紫紅色格紋及橙色花朵形印花布縫製而成的細背帶。本件疑似袋子本體製作年代較早,十字繡工精細;背帶部分採用晚近之印花布重新拼接,縫針針距寬作工粗糙,非原始之背帶。
2. 檳榔袋穿戴方式係斜掛於右肩或左肩上,昔日為阿美族日常生活中相當實用的用品,由女子製作,原為母親送給子女,或女子送給情人的定情物,內部可以放置煙斗、菸草、檳榔、石灰等小物品。現在,檳榔袋已經成為參加豐年祭或重要活動時,必須佩戴的配件,成為阿美族集體認同的重要標誌,並有許多不同的名稱,如攜物袋、情人袋、佩袋等。
參考資料
李莎莉,1998。臺灣原住民衣飾文化─傳統‧意義‧圖說,頁309-340。臺北:南天書局。
編目者
葉前錦
編目日期
2013/03/26
最後更新日期: 2017/11/23
TOP