提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 瑞成書局出版《三伯英臺賞花新歌》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
瑞成書局出版《三伯英臺賞花新歌》
登錄號
2003.009.0167
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 生活娛樂
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1933~1933
年份描述
昭和八年
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):9.1cm 寬度(Y軸):15.7cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:3.8g 
關鍵字
傳統戲曲、唸歌、歌本、民間傳說、閩南語、台語
文物描述
三伯英台賞花新歌的為三伯英台二人在杭州念書時結伴出遊賞花的過程,故事內容取自中國民間四大傳說之一的梁山伯與祝英台,內容為浙江女子祝英台女扮男裝至杭州讀書,在其中遇上了梁山伯,兩人在學習的過程中感情日漸深厚,但是梁山伯卻不知道祝英台為女兒身。後來祝英台中斷學業返家,梁山伯到祝英台家拜訪才知道真相,於是欲向祝英台提親,才發現她早已被許配給馬文才,最後梁山伯抑鬱而死。後來當祝英台出嫁時途經梁山伯墳墓,祝英台前往祭拜,這時梁山伯的墓突然裂開,祝英台跳入其中,飛出一對彩蝶離去。體裁上屬於使用最多的七字一句,語言形式是使用閩南語。歌仔冊的由來是將傳統台灣戲曲藝術中的的「唸歌」以文字集結成冊印刷的出版品。
編目者
委託編目-國立臺灣師範大學臺灣語文學系
編目日期
2019/12/25
最後更新日期: 2019/12/27
TOP