提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 中外畫報社出版《中外畫報第68期》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
中外畫報社出版《中外畫報第68期》
登錄號
2003.009.0059
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 生活娛樂
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):26.7cm 寬度(Y軸):37cm 高度(Z軸):0.3cm 重量:146.9g 
關鍵字
畫報、蘇錫文、中外畫報
文物描述
此物件為中外畫報出版社於1962年(民國51年)2月出版的《中外畫報》(The Cosmorama Pictorial)第68期。
  此物件為《中外畫報》,為中外畫報出版社(後改名中外文化事業出版社)在1956年創辦的雜誌,內容主要為藝術作品、影視作品及娛樂方面的新聞與知識,中外畫報社由蘇錫文所創辦,蘇錫文為中國國民黨籍政治人物鄭彥棻的秘書,在1954年退出政壇,後定居香港,在1956年創辦中外畫報出版社,並為當地文藝界帶來貢獻。
  近代中國的畫報發展,始於鴉片戰爭後,中國的外交大門被打開,因而大量的政治、科學、文化等被西方列強帶來,「畫報」這樣的傳播媒體也跟著傳入。最早於1870年代,中國就先以西方傳來的「石印畫報」技術開辦許多地方畫報,後到1925年,畫報技術升級為「銅鋅版畫報」,而畫報也從繪畫為主的表現形式轉為跟照片搭配印刷,變得更加擬真,而此時期革命黨人也將畫報投入革命事業中,如:《革命畫報》一書。後於1930年,「影寫凹版畫報」的技術出現,畫報的畫面呈現更加優秀,而其中的佼佼者為《良友畫報》,此時期也出現宣傳抗日的畫報及宣傳日本政績的「日偽畫報」。畫報為中國近代優秀的知識、時事、娛樂傳播的工具,並亦為政治效勞,這一狀況直到中華民國政府來到臺灣後也是如此。
參考資料
祝均宙,2012。圖鑑百年文獻:晚清民國年間畫報源流特點探究,新北市:華藝學術。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2023/01/12
TOP