提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 鳳啣喜桃朱漆飯匙

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
鳳啣喜桃朱漆飯匙
登錄號
2003.008.0701
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):8.8cm 寬度(Y軸):19.9cm 高度(Z軸):1.6cm 重量:61.1g 
關鍵字
飯匙、婚俗、吉祥紋飾、鳳啣喜桃
文物描述
1. 桃型飯匙,通身以朱漆飾之,在勺部背面正中雕刻有數朵梅花、枝葉,並且延伸至柄部,以金粉裝飾。在柄部則雕有鳳首,做鳳啣喜桃狀,整個柄部背面都塗以金粉,增添貴氣。
2. 飯匙為盛飯用具,在以米為主食的地區很常見。過去台灣的富有人家會以飯匙作為陪嫁的嫁妝,取飯匙的匙和持家的持諧音之意。多製成桃型,除了《詩經》〈周南・桃夭〉寓意出嫁女子宜室宜家之外,也有長壽之意,鳳凰歷來是祥瑞之兆,梅花也有吉祥之意,整件作品充滿富貴喜慶意涵。
參考資料
1.凌志四主編,2000。台灣人民俗・第五冊・風土文物 技藝之美,頁81。臺北:喬宏書局。
2.莊伯和,2001。臺灣民間吉祥圖案,頁43-88。臺北:傳藝中心籌備處。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2018/07/03
最後更新日期: 2021/01/11
TOP