提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 上大人描紅字帖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
上大人描紅字帖
登錄號
2003.008.0625
類別
器物類 > 政治社教 > 教育用品
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):8.9cm 寬度(Y軸):16.2cm 高度(Z軸):0.1cm 重量:2.9g 
關鍵字
描紅、字帖
文物描述
本件上大人描紅字帖以朱紅色版印於白紙上,每頁四行,每行八字,楷書字體。第二頁「位正上中下,才分天地人。五行生父子,八卦定君臣。」為清初天理教(八卦教)的八字真言,後被清光緒年間口耳相傳的「評書」《小五義》所引用,也成為傳統戲劇中之開場詩,如京劇《慶陽圖》。
描紅字帖為昔時私塾幼學初學書法的基本教材,以朱紅水印於毛邊紙,讓學童以毛筆沾墨汁就字帖文字來描繪,以之練習書法筆畫,故稱描紅。描紅字帖的內容多為三字經、千字文等「幼學瓊林」內容,也有古代書法家的墨寶,如王羲之、歐陽詢等。
編目者
委託編目謝宗榮
編目日期
2015/09/21
最後更新日期: 2021/12/08
TOP