提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 昭和十八年《臺灣民曆》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
昭和十八年《臺灣民曆》
登錄號
2003.008.0530
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 宗教民俗
圖書文獻類 > 書籍 > 工具書
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和17年11月4日印刷、昭和17年11月8日發行
創作者/製造者
臺灣總督府著、臺灣神苑會發行、山科商店印刷部印刷
產地源始/製造地
臺北市表町二丁目八番地
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):14.8cm 寬度(Y軸):21cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:25.9g 
關鍵字
擇日、節氣
文物描述
1.本件為「昭和十八年《臺灣民曆》」,右翻,共有二種裝訂痕跡,「二釘裝訂」釘在書本的近書溝的附近、「孔裝」打洞在近書溝的附近,保存完整。以太極、星象、雲圖等作為封面,封面中央「昭和十八年臺灣民曆」九字,以紅色雙框線,框以白底紅字呈現。
2.封面裡為「皇國年表(上)」、封底裡為「皇國年表(下)」載歷代天皇登基時間,,歲時節慶多與日本民俗相關,不見現今臺灣熟悉的節慶,表上記有「歲旦祭」、「元始祭」、「新年宴會」、「紀元節」、「春季皇靈祭」、「神武天皇祭」、「天長節」、「始政紀念日」、「秋季皇靈祭」、「神嘗祭」、「臺灣神社祭」、「明治節」、「新嘗祭」、「大正天皇祭」。
參考資料
1.允祿等,1985(術數藏珍)。欽定協紀辨方書,第10冊。臺北:宋林。
2.林育名,2017。歲時祭禮與擇日:以臺北五大家族為例(陳悅記、許標重、仙景李氏、劉和林、林成祖),頁174-178。新北:林育名。
3.周鎮亞,2001。教你看懂農民曆的第一本書,頁29-214。臺北:宇河文化。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2020/01/16
TOP