提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臨水夫人木雕神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臨水夫人木雕神像
登錄號
2003.008.0076
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):11cm 寬度(Y軸):10.3cm 高度(Z軸):20.3cm 重量:561.7g 
關鍵字
臨水夫人、陳靖姑、生產、女性
文物描述
本文物為木質臨水夫人神像,其身著唐代女官之官服,頭上戴冠,衣服雕花配有腰帶,坐於椅上,凝視前方。背面無其他裝飾。臨水夫人生於唐代,是福建省古田縣人。福建、台灣和南洋閩籍華人崇 奉之女神。臨水夫人從小慧性過人,曾拜師學習各種法術,功力深厚,多次為地方除害。二十四歲時,以懷孕之身祈雨,被精怪陷害,致流產而死。臨終留下遺言:「吾死後必為神,救人產難」。後來果然屢屢救人,並於臨水除去白蛇精,於是被人們立廟奉祀,稱為臨水夫人,成為庇護婦幼的鄉土神明。因此,產婦如果想要生產順利就要拜臨水夫人,想要生子則拜註生娘娘或送子觀音。不過有些地區的信眾將「臨水夫人」視為「註生娘娘」。
參考資料
1. 王雅儀,2003。臨水夫人信仰與故事研究。臺南:國立成功大學中國文學系碩博士論文。
2. 康詩瑀,2007。臺灣臨水夫人信仰之研究─以白河臨水宮、臺南臨水夫人媽廟為例。桃園:國立中央大學歷史學系碩士論文。
編目者
委託編目-臺陽文史研究學會
編目日期
2019/01/07
最後更新日期: 2021/01/04
TOP