提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 青白雙面綢地嬰戲彩繡詩文眼鏡袋

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
青白雙面綢地嬰戲彩繡詩文眼鏡袋
登錄號
2003.007.0228
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 服飾配件
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
苗栗
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):7cm 寬度(Y軸):46.3cm 高度(Z軸):0.8cm 重量:9.6g 
關鍵字
眼鏡袋、眼鏡套
文物描述
青白雙面綢地嬰戲彩繡眼鏡袋,白色面為中國傳統嬰戲圖之題材,孩童在有涼亭、綠樹的庭園嬉戲的畫面,而青色面則是使用黑色繡線仿篆書字體繡有「正大光明在此中」及「愉閑道人」的書法字樣。在刺繡的技法上使用平針、纏針與結粒繡縫製,周邊以綠、黃兩色相摻織帶做邊框,再以盤金繡加以固定,上下兩端以綠色繫繩做吉祥結為裝飾。
參考資料
1. 王金華,2017。中國傳統服飾:雲肩肚兜。大陸:中國紡織出版社。
2. 高雄市立歷史博物館,2012。古典時尚織繡風華:典藏專輯-漢人織品服飾篇2。臺灣:高雄市政府歷史博物館。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2018/07/04
最後更新日期: 2020/12/23
TOP