提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣地方自治協會出版《臺灣地方行政》4月號

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣地方自治協會出版《臺灣地方行政》4月號
登錄號
2003.007.0162
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 政治社會
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.4cm 寬度(Y軸):22.4cm 高度(Z軸):1.4cm 重量:227.6g 
關鍵字
臺灣地方行政協會、臺灣地方行政、民族自決
文物描述
此為一紙質雜誌。此書為1939年(昭和14年)4月1日, 中越榮二所發行、臺灣地方自治協會出版之《臺灣地方行政》四月號。
  本物件的發行機構為「財團法人臺灣地方自治協會」,由地方自治機關與中央要員組成,為臺灣總督府所設置的諮詢、輔導機構,於戰爭期間也背負著政令宣導、精神動員等政治作戰功能。
  此物件與日治時期的地方自治有關,日本政府於1895年接收臺灣之後,統治制度隨時局變化屢有更替。1919年起施行文官總督制,首任文官總督田健次郎致力推行「地方自治」制度,臺灣各地的地方行政組織漸次走向自治化,但在殖民地高度集權的法律制度下,地方行政組織的從屬色彩濃厚。受到一戰前後「大正民主風潮」、「民族自決」、「朝鮮三一獨立運動」等因素影響,臺灣的知識份子,在1920年代以社會運動的形式於臺灣各地倡導地方自治理念,並於1921至1934年發動多達15次的臺人赴東京國會請願活動。隨著地方政治制度改革運動的日益政治化,臺灣總督府終於1935年賦予地方行政機關法人地位,施行首次選舉、代議等自治措施。
參考資料
蘇景亮、解從琳、蔡濬宇,2003,日本時代(1895~1945)臺灣的地方行政制度變遷之研究,政治學學報,創刊號:169-188。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2021/11/28
TOP