提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 社團法人臺灣山林會發行《臺灣的山林》第90號

文物名稱
社團法人臺灣山林會發行《臺灣的山林》第90號
外文名稱
臺灣の山林
登錄號
2003.007.0111
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 史地
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和8年10月3日發行
創作者/製造者
伊藤太右衛門編輯兼發行、社團法人臺灣山林會發行
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.4cm 寬度(Y軸):22.2cm 高度(Z軸):0.3cm 重量:82.6g 
關鍵字
林業、林產品、樹種、造林
文物描述
1. 本書為社團法人臺灣山林會所編輯及發行的《臺灣的山林》,內容主要收錄了許多日本學者針對臺灣的山林地區、林業、公園事業、礦業等領域的研究發表文章。本書於昭和8年10月3日發行,為每月初發行的刊物;此為第九十號。本刊扉頁刊登了臺灣山林會林產品展覽會之相關訊息,其展期為昭和8年10月7日至9日,展覽品包括木材、木竹製品、木炭、森林副產物及其製品及參考品等。所收錄的文章有:卷頭言:森林副產物に對する一考、朝鮮に於ける林野稅に就て之考察、爪哇に於ける規那樹栽培之沿革及現狀、臺灣森林刑法、非常時日本和臺灣林業、臺灣北部に於ける松竝に杉に對する卑見等。內含多則廣告,例如:官公署村瀨鹿兒島出張所(優良種苗)、富士屋和洋御菓子、荒井商店、開記商店、天龍木材株式會社臺北支店、植松材木店等。
2. 本書原名為《臺灣山林會報》,最早發行於大正12年(1924),於第80期後更改為《臺灣の山林》。日治時期臺灣總督府為有效利用森林,於1925年實施了森林計劃,主要針對治水及國土保安。
參考資料
1. 台灣の山林,館藏日治時期出版圖書目錄,圖書文獻,臺灣記憶,國家圖書館,2018/09/25。
2. 林業與植樹,國立臺灣圖書館https://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/91119914174.pdf (瀏覽日期:2018/09/25)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/07/31
最後更新日期: 2020/12/23
TOP