提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 昭和時期軍人精神五箇條掛軸

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
昭和時期軍人精神五箇條掛軸
登錄號
2003.007.0102
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
器物類 > 政治社教 > 政治偶像與象徵
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1927~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
東方繪畫
尺寸/重量
長度(X軸):54.9cm 寬度(Y軸):165.8cm 高度(Z軸):2cm 重量:185.6g 
關鍵字
裕仁天皇、香淳皇后
文物描述
1.本件為「昭和時期軍人精神五箇條掛軸」,整體保存完整,小缺口多集中於物件左側邊框,上方右側邊框摺皺情況嚴重,但不影響物件判讀,褐斑分布均勻,下方有壓痕。
2.裝裱形式類似「宣和裝」,天頭上有類似「驚燕」的設計,宣和裝的畫心四周通常鑲以褐色小邊,但此畫心四周是鑲以靛藍色粗邊。
3.畫面可分為上、下兩個畫面討論,上方中心圖樣是金色的日本皇室家徽「十六瓣八重表菊紋」,左右兩側是對稱的金色鳳凰,兩鳳皆朝向菊紋呈飛翔狀,營造出菊紋地位崇高之像。而「軍人精神五箇條」書寫於兩鳳之間,內容提及軍人本分有五,為盡忠、禮儀、武勇、信義、質素。
4.畫面最下方,有三幅圖示,下方左圖是昭和天皇,也是日本第124代天皇,在位期間是西元1926到1989年,名裕仁,也稱為裕仁天皇;下方右圖是香淳皇后,名良子,也是裕仁天皇的妻子。兩位的特色是日本最長壽的天皇及皇后。
參考資料
1.原武史著、黃友玫譯,2008。昭和天皇:未卸下的神性光芒。臺北:臺灣商務印書館。
2.熊谷博人著、李璦祺譯,2015。江戶紋樣歲時手帖:52款傳統圖樣帶你領略江戶人文風華之美。臺北:臺灣東販出版社。
3.小川創右衛門著、李友君譯,2015。日本傳統花紋素材集:京友禪(附光碟)。臺北:臺灣東販出版社。
4.徐健國,2013。傳統書畫裝裱格式介紹,林業論壇,20(6):74-83。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2021/01/14
TOP