提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 鄭氏秀珍昭和4年渡臺證

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
鄭氏秀珍昭和4年渡臺證
外文名稱
渡臺證明下附願
登錄號
2003.007.0062
類別
器物類 > 政治社教 > 證明證件
器物類 > 交通運輸與通訊 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1929~1929
年份描述
昭和4年
創作者/製造者
在廈門日本帝國領事館
產地源始/製造地
中國廈門
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):38.7cm 寬度(Y軸):27.4cm 重量:3g 
關鍵字
護照、旅行、廈門
文物描述
1.本物件為渡臺證明下附願,為護照。物件內容註明此渡臺證持有者為「鄭氏秀珍」並附加照片,內容為註明其戶籍地、出生地、滯留地、來臺目的以及其保證人姓名。左方有官方印鑑為「廈門日本居留民會」、「在廈門日本帝國領事館」。此物件左上方有一附加上的物件,標題為「調查濟證」,官方署名為「新竹警察署」。
2.1895年馬關條約生效後,同年11月臺灣總督府即發布〈清國人臺灣上陸條例〉,規定清國人僅能從原本即對外國人開放的基隆、淡水、安平、打狗四港口入境臺灣,而依其目的需要像清國地方官府取得渡航證明書並攜帶來臺,且禁止清國勞工及無職業者入境。1904年,日本改由駐福建各處領事館領發渡航證明。
參考資料
王泰升,2013。日本統治下臺灣人關於國籍的法律經驗:以臺灣與中國之間跨界的人口流動為中心,臺灣史研究,20(3):43-123。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會06
編目日期
2019/01/08
最後更新日期: 2020/12/23
TOP