提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣省公路局製總統訓示背月曆書簽

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣省公路局製總統訓示背月曆書簽
登錄號
2003.006.0298
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1961~1961
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):3.9cm 寬度(Y軸):15.2cm 重量:1.6g 
關鍵字
保密防諜、蔣中正
文物描述
此物件為反共政令文宣,載錄時任總統蔣中正訓示,印製單位為臺灣省公路局,物件背面為1961年月曆,並印有「保密防諜人人有責」標語。
  「保密防諜」一詞於戒嚴時期充斥臺灣民間、政府機關,在政府機關方面,各級公家機關會設立公務人員思想審察的「保防室」,後稱為「人事室第二辦公室」,俗稱「人二室」。在學校方面,則實行防諜教育以及對教師施以反共抗俄的訓練,甚至推廣「反共抗俄遊戲集」使學童在遊玩中也加以學習,救國團也以「軍訓課程」的方式宣導。而在社會大眾方面,則大量張貼反共相關海報、文宣,也設立「中央文藝協會」掌控各類書報、歌曲、戲劇、美術……等相關媒體。而政策中影響最深為「獎勵密告」及「懲罰不力者」,對此,一方面有民眾為獎勵告密,一方面情治單位因「業績」壓力逼迫,兩個因素下產生不少冤罪。
參考資料
周俊宇,2008。塑造黨國之民:中華民國國定節日的歷史考察。臺北:國立政治大學臺灣史研究所碩士論文。

林果顯,2009。一九五〇年代反攻大陸宣傳體制的形成。臺北:政治大學歷史系研究所博士論文。

中國大陸災胞救濟總會編,1950。中國大陸災胞救濟總會會務概況。臺北:中國大陸災胞救濟總會。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP