提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 飛行彈

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
飛行彈
外文名稱
ヒカウダン
登錄號
2003.006.0291
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
創作者/製造者
日本講談社出版
產地源始/製造地
日本
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.4cm 寬度(Y軸):19.3cm 重量:19.5g 
關鍵字
童玩、玩具、幼年俱樂部、皇民化
文物描述
1.本物件為飛行彈,其為紙板,右上角有「幼年俱樂部第六卷第四號四月號附錄」、「飛行彈」字樣,其中共有27個可拆卸七彩圓紙板,各個中間皆有「幼」字,最左下角、右下角的已拆卸,紙板下方有飛行教學,搭配文字及圖示,示意玩法為以食指、大拇指緊掐紙板側面,使之彈出。
2.本物件為附在〈幼年俱樂部〉雜誌中的紙卡玩具,昭和12年(1937)臺灣進入戰時體制,為加強宣導孩童對時局之體認,除了透過學校教育,尚有紙芝居、兒童雜誌等、兒童漫畫等媒介,〈幼年俱樂部〉及為該時期所發行之兒童雜誌。
參考資料
陳涵郁,2011。戰時臺灣兒童的時局認識(1937~1944年初):以學校教育、玩具及紙芝居為中心的探討,歷史臺灣,2:199-225。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會E
編目日期
2019/09/05
最後更新日期: 2019/12/23
TOP