提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: T13東洋牌古老機車

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
T13東洋牌古老機車
登錄號
2003.006.0058
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 車船及設備
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
日本
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):197cm 寬度(Y軸):66.2cm 高度(Z軸):102cm 重量:63.7kg 
關鍵字
摩托車
文物描述
1.本物件為日製東洋牌機車。設計為雙人座,塗黑色和紫色,前方有1紅色燈罩圓形車燈,後方設有座位可供載人、載貨。外型仿自行車,將引擎置於座墊之下,大半裸露;油箱置於座墊前方,以輸油管連接引擎;排氣管置於中央下方,接一氣管將廢氣排向機車右後側。後輪仿自行車設置直立停車架;前、後輪直徑大於車身高一半;兩側有腳踏板,供無動力時踩踏移動使用。
2.臺灣的機車於昭和年間自日本引進,在腳踏車的骨架頂桿裝上汽油箱,在踏板、鏈輪上加裝馬達引擎,稱為摩托車。民國40年代,出現了相當多的機車進口商相當多,如慶豐行、功學社等;民國50年,三陽公司與日本本田技術合作,成為國內第一家機車製造廠;之後陸續遭遇政府政策調整、能源危機及經濟不景氣等。進入民國80年代,機車銷售量才又開始穩定的成長,成為目前臺灣最普遍的交通工具。
參考資料
台灣機車史,中華民國機車研究發展安全促進協會,http://motorsafety.org.tw/history(瀏覽日期:2020/12/23)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會06
編目日期
2021/02/01
最後更新日期: 2021/02/19
TOP