提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 中國國民黨製「還我河山」記念章

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
中國國民黨製「還我河山」記念章
登錄號
2003.005.0018
類別
器物類 > 政治社教 > 徽章獎狀獎牌
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):8.1cm 寬度(Y軸):2.3cm 高度(Z軸):0.4cm 重量:17.9g 
關鍵字
蔣中正、國民黨、偶像
文物描述
此物件為一長方形徽章,鑄有「還我山河」字樣、中華民國國旗、將領肖像,並以紅色V字做為基底。
  此紀念章提到之「還我河山」一詞,被認為為中國宋朝名將岳飛所題之詞,但中國著名的文字學家張政烺以及朱瑞熙先後表明,此詞為民國文人周承忠、童世亨從岳飛等人的作品中擷取「還我河山」四個字集成此詞,並在日本發起侵占中國東北的「九一八事件」後,於民間發表,藉以激發中國人民,因此此「還我河山」一詞與「抗日」有密切關聯,而這一詞由中華民國政府從中國帶到臺灣後,則在金門及屏東等地的地方景點中出現,產生「反攻大陸」的意義。
參考資料
小野寺史郎,2006。南京國民政府的革命紀念日政策與國族主義,《東亞視角下的近代中國》,臺北市:國立政治大學歷史學系。

周俊宇,2008。塑造黨國之民:中華民國國定節日的歷史考察。臺北:國立政治大學臺灣史研究所碩士論文。

張政烺,1989。岳飞“还我河山”拓本辨伪,余嘉锡先生纪念文集,湖南:湖南教育出版社。

朱瑞熙,2004。岳飞研究一百年(1901—2000),岳飞研究第五辑,上海:中華書局,頁:58。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2022/08/24
TOP