提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 中國工農紅軍第三集團軍外出証章

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
中國工農紅軍第三集團軍外出証章
登錄號
2003.005.0017
類別
器物類 > 政治社教 > 徽章獎狀獎牌
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):4cm 寬度(Y軸):4.5cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:19.7g 
關鍵字
國共戰爭、紀念章、中國農工紅軍
文物描述
此物件為一圓形識別章,為「中國工農紅軍第三集團軍」之外出証章,由彭懷德、滕代遠頒發。
  此物件所代表的單位為中國工農紅軍第三軍團,簡稱「紅三軍團」,由彭德懷擔任總指揮,滕代遠任總政治委員。紅三軍團之編制始於1930年,而後與紅一軍團合編成「紅一方面軍 」,於第一次國共戰爭時與隸屬中國國民黨的國民革命軍在湖南、江西一帶攻防頻仍。此識別章是當時內戰情勢下之產物,為紅軍成員外出時藉以區別敵我的身份憑證。
  此物件所對應的具體形勢為第一次國共戰爭。1927年蔣中正執行「清黨」,在中國國民黨內部針對共產黨身份進行激烈排除,將中國共產黨定調為非法組織。中共於1928年於發動南昌發起軍事行動,建立起軍隊及根據地,進而在中國南方推行土地革命,以游擊手法在軍閥勢力的夾縫中進行資源重新分配,打壓地主並爭取農民群體的認同。而後,中國共產黨勢力遭到中國國民黨多次圍剿。
參考資料
王天濱,2002。臺灣新聞傳播史,臺北,亞太圖書出版社。

池田憲修 著 溫淑慧 譯,2002。從臺灣協會會報看海洋性的臺灣,第三屆「日本與台灣近代化」國際學術研討會論文集。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2022/08/24
TOP