提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕虎爺神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕虎爺神像
登錄號
2003.005.0011
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
推測年份
1683~2003
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):19cm 寬度(Y軸):10.6cm 高度(Z軸):20.9cm 重量:1.05kg 
關鍵字
虎將軍、下壇元帥
文物描述
1. 本件虎爺黃底黑斑,造型逗趣可愛。虎爺一般分為黃毛、黑毛兩種,前者僅稱虎爺公,後者有下壇將軍、黑虎大將之稱。福德正神的坐騎是黃皮黑紋的虎爺公。張天師、玄壇趙元帥、與保生大帝吳真人的坐騎都是黑虎。池府王爺的黑虎大將則是以傳令與鎮廟、巡境為職責。虎爺另稱虎將軍,是保佑小孩子的守護神。一般寺廟神案下所供奉的虎爺,是專供土地公騎乘的老虎,有鎮廟堂的功用。
2. 臺灣雖然沒有老虎,但虎爺信仰盛行。主因在於民間相信老虎的兇猛可以鎮煞,許多神明也以老虎為坐騎而共享香火,如媽祖、土地、保生大帝、武財神趙玄壇、張天師、城隍等。虎崇拜也反映在端午節的請虎除厲疫上,虎形香包,小孩穿老虎衣帽,張天師騎虎畫像等,都是相信虎能鎮服五毒。本件木雕係以完整木材雕刻而成,虎爺、底座合為一體。
參考資料
高佩英,2006。臺灣漢人社會虎爺信仰之現況研究,臺灣民俗藝術彙刊,3:1-16。
自然崇拜,全國宗教資訊網,內政部,2019/3/04。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/15
最後更新日期: 2020/11/12
TOP