提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣省教育會發行《隨機教算掛圖》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣省教育會發行《隨機教算掛圖》
登錄號
2002.012.0042
類別
器物類 > 政治社教 > 教育用品
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1958~1958
創作者/製造者
林玉山、盧雲生繪、臺灣省教育會發行
產地源始/製造地
臺北市
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):64cm 寬度(Y軸):77.7cm 高度(Z軸):2.2cm 重量:1.49kg 
關鍵字
教育史、初等教育、教具
文物描述
本件為臺灣省教育會發行之《隨機教學掛圖》,採全彩印刷,民國47年(1958)9月初版,由昭明出版社印刷,提供國民學校(1968年後改為「小學」)一年級第一學期算術課使用。內附20幅掛圖,每一圖印有黑色字體之單元名稱,字旁以紅色字體標註注音符號。各單元描繪日常生活各項人事物,供學生練習數目計算等能力。
民國37年(1948)頒布「小學課程第二次修訂標準」,規定在低年級(1-2年級)時,算術一科,不列教學時間,僅在各科中隨機教學,因此在國語、工作或是唱遊等科目中,遇到有數學或算術教學機會,就可實施隨機教學,稱為「隨機教算」。該科目至1962年公布的「國民學校修訂課程標準」時取消。
參考資料
1. 陳梅生口述、董群廉訪問、陳進金紀錄整理,2000。《陳梅生先生訪問錄》。臺北:國史館。

2. 吳清山,2005。《教育概論》。臺北:五南出版社。

3. 王真麗,2005。《生活課程:理論與實務》。臺北:高教出版。
編目者
委託編目-國立臺灣師範大學臺灣史研究所
編目日期
2020/01/14
最後更新日期: 2021/01/14
TOP