提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 討蕃軍隊記念寫真帖

文物名稱
討蕃軍隊記念寫真帖
登錄號
2002.012.0040
類別
圖書文獻類 > 圖像書籍 > 攝影集
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
年份描述
大正3年11月30日發行
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):30.6cm 寬度(Y軸):22.8cm 高度(Z軸):1.5cm 重量:745.3g 
關鍵字
理番、軍事、太魯閣
文物描述
本件《討蕃軍隊記念寫真帖》是大正3年由遠藤克己所拍攝,遠藤寫真館與臺灣日日新報共同發行的太魯閣之役有關的寫真帖。內容是是這次的武力掃蕩行動所留下來的寫真帖,長方形橫式封面為橄欖綠色布包外表,中間有一星形,,周圍是帶光芒的紅色底,外圈還有長方形帶光芒的紅色底,兩塊紅色區域之間燙金字寫著「討蕃軍隊記念寫真帖」,兩邊各有一串燙金的草穗,封面右側有4個小孔,分別以2束細紫繩貫穿捆綁固定。內容共140頁,前面是研海所提的「竭命納忠」4字,以及由陸軍少將平岡茂所提的「承寅福至」4字,由陸軍步兵大佐鈴木秀五郎提的序。寫真相片包括臺灣總督佐久間左馬太與參與本次討伐戰役的將領(含相片對照說明)、地圖、討伐戰役過程相關相片及文字說明等,外觀老舊,保存完整。
參考資料
討蕃軍隊記念寫真帖,小草藝術學院部落格,http://peter601017.pixnet.net/blog/post/449780843(瀏覽日期:2019/03/09)。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2020/01/16
TOP