提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 紙鈔孔雀

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
紙鈔孔雀
登錄號
2002.008.0388
類別
器物類 > 商業財產 > 貨幣
歷史分期
1965-(1965迄今)
創作者/製造者
中央銀行
產地源始/製造地
臺灣
材質
複合材質
尺寸/重量
長度(X軸):46.2cm 寬度(Y軸):22.9cm 高度(Z軸):52.9cm 重量:4.56kg 
關鍵字
摺紙、貨幣、鈔票、銀票花
文物描述
1.本物件為紙鈔孔雀,從頭到身體到尾巴,以及後面的孔雀開屏,除了雙腳以及眼睛外,整隻孔雀皆由10圓新臺幣紙鈔摺成,栩栩如生,另外10根左右的毛根點綴,加深開屏效果,紅色孔雀也代表喜氣吉祥。唯所用之10圓紙鈔無法辨識版本。
2.新臺幣是中華民國現行的法定貨幣,於1949年起發行流通,當時定位為限定臺灣使用的區域貨幣,目前則在整個中華民國有效統治區域均可流通使用。原始發行機構為臺灣銀行,2000年起由中華民國中央銀行收回負責。用紙鈔摺成任何作品可以美觀,賞心悅目,按照中國傳統想法又可以積福納財。
參考資料
認識新臺幣,中央印製廠,https://www.cepp.gov.tw/internet/cn/nt/history.aspx?uid=22&pid=18(瀏覽日期:2020/03/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會09
編目日期
2020/06/30
最後更新日期: 2023/08/30
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多