提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 四不像鹿犄角化石

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
四不像鹿犄角化石
登錄號
2002.008.0323
類別
器物類 > 其他
歷史分期
史前
年份描述
更新世中期至晚期
創作者/製造者
產地源始/製造地
不詳
材質
化石
尺寸/重量
長度(X軸):38.9cm 寬度(Y軸):15.3cm 高度(Z軸):4.5cm 重量:723.9g 
關鍵字
化石、鹿角
文物描述
1. 本件四不像鹿犄角化石採集地點不明,長30.2cm、寬22.5cm、厚6.3cm,殘存部分為鹿角分枝及二小枝,表面分布突瘤,突瘤為四不像鹿鹿角的最大特徵,四不像鹿因其頸部像駱駝、角像鹿、蹄像牛,尾巴像馬等與一般鹿不同之特徵而得名,四不像鹿在分類地位上亦屬於鹿科動物,只有雄鹿頭上才有鹿角。
2. 在台灣陸橋動物群(澎湖海溝動物群)中以古菱齒象、德氏水牛和四不像鹿的數量最多,地質年代屬於更新世晚期,距今約40,000-10,000年前。在末次冰河期因海平面下降,台灣和中國大陸之間相連成為陸橋才向南遷移,甚至也有一些移至台灣。
參考資料
1. 何傳坤,2001。臺灣陸橋史前動物及人類化石的新發現。珠江三角洲與臺灣地區考古—近年來的新發掘與新評估研究會議。中央研究院。臺北:中央研究院歷史語言研究所。
2. 水下考古與臺灣陸橋動物群,學習資源,國立自然科學博物館,http://edresource.nmns.edu.tw/ShowObject.aspx?id=0b81d9e9c00b81d9e9d00b81d9f907(瀏覽日期:2019/09/01)。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP