提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 水牛樞椎化石(部分)

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
水牛樞椎化石(部分)
登錄號
2002.008.0310
類別
器物類 > 其他
歷史分期
史前
年份描述
更新世時期
產地源始/製造地
不詳
材質
化石
尺寸/重量
長度(X軸):11.3cm 寬度(Y軸):11.4cm 高度(Z軸):6.4cm 重量:532g 
關鍵字
更新世、左鎮動物群、臺灣陸橋動物群
文物描述
1. 水牛樞椎化石(部分),採集地點不詳。
2. 臺灣第四紀更新世(距今約200萬年到1萬年前間)冰期期間臺灣海峽出露,成為連通大陸與臺灣的生物走廊。臺灣島上高山聳立,形成兼具熱暖溫寒垂直分布的多樣生物居棲帶,大陸南下避寒的、東移覓水的生物可能大舉遷徙來臺,臺灣便如同聚寶盆般聚集了大陸性及島嶼特有種的各類生物,有些地區甚至成為氣候變遷中的避難所。目前發現著名的大型動物化石可分成兩群:地質時代早更新世中期至中更新世早期之左鎮動物群與中更新世晚期到更新世末期之臺灣陸橋動物群,分別在臺南縣左鎮菜寮溪(新化丘陵區)和澎湖海溝中發現,而在這兩種動物群中皆發現有多種牛科動物化石。
參考資料
陳光祖,2000。試論臺灣各時代的哺乳動物群及其相關問題—臺灣地區動物考古學研究的基礎資料之一(上篇)、(下篇)。中央研究院歷史語言研究所集刊71(2):367-457、497-503。
編目者
葉前錦
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP