提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 林鶴亭撰《安平開臺天后宮志》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
林鶴亭撰《安平開臺天后宮志》
登錄號
2002.008.0108
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 史地
歷史分期
1965-(1965迄今)
年份描述
民國65年3月31日出版
創作者/製造者
林鶴亭
產地源始/製造地
臺南
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):14.6cm 寬度(Y軸):20.3cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:51.3g 
關鍵字
古蹟、媽祖信仰、廟宇
文物描述
1. 本物件為中華民國65年3月31日出版之《安平開台天后宮志》。1976年3月31日出版之《臺灣風物》第26卷第1期的第37頁收錄了林鶴亭所撰之《安平天后宮志》,後由臺南市開臺天后宮管理委員抽印出版為《安平開台天后宮志》。根據作者的考證記述,安平天后宮建於明鄭時期,是臺灣最早的媽祖廟,並且其三尊媽祖神像中的一尊,是直接來自福建湄洲的媽祖廟。扉頁註明開臺天后宮所奉祀之神明有開臺湄洲天上聖母、開山延平郡王、水仙尊王、四海龍王等。其主要內容包括:一、序論:重建因緣;二、媽祖事蹟考;三、創置日期考;四、清代的安平天后宮;五、日據時期之廢墮及重建後之現況;內附安平天后宮平面圖及舊時照片。
2. 《臺灣風物》創刊於1951年,至今已歷六十幾年,是戰後民間最悠久的刊物。第26卷第一期所收錄的文章還包括:蔡懋棠紀念輯:玉曆鈔傳、楊本縣拜地理之傳說、張丙案的特徵、馬偕的社教和貢獻、略談掃墓、南明文獻雜誌、褒忠亭義民廟的拜拜、台灣百詠、彰化的古廟外一篇、和美鎮人口和書院、道東書院。
3.本物件與館藏登錄號2002.008.0106、2002.008.0107之藏品相同。
參考資料
1. 黃良雄、劉城高著,2009。《臺灣史話》,頁:108-112。出版者:黃良雄、劉城高。
2. 目錄,《臺灣風物》官網,
https://folkways.twcenter.org.tw/catalog_detail.jsp?vol=0026&pha=1(瀏覽日期:2018/09/25)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2019/12/23
TOP