提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 單桅手撐船

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
單桅手撐船
登錄號
2002.008.0001
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 車船及設備
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
複合材質
尺寸/重量
長度(X軸):808 寬度(Y軸):222 高度(Z軸):80 重量:1473kg 
關鍵字
手撐、安平、四草、鹽田
文物描述
此艘手撐船為民國69年時,由時任安平區公所民政科長李啟繁先生及信誼基金會學前教育資料館安平分館館長潘元石先生,於棄置魚塭旁打撈上岸,並加以整理修復,進而公開展示。此後此艘船由李啟繁先生轉捐贈本館。本館於2012年進行手撐船調查研究,發現此艘船原係安平人林文旗家族所有,原為林文旗父親林天慶先生(明治44年,1911年生)所有,用以接運人及貨物往來臺南四草及安平地區的「手撐仔」駁船。手撐,就是以手撐竿推進的舢舨小船,多用於水淺的港內、河川或近海處。這艘手撐船的船桅上原裝設有布帆,有風時張開船帆順風前進,沒風時就得用人力撐船。但是除了風之外,也常需要漲潮的配合,船才會更好行走。通常手撐船上有二人,一人掌尾舵,一人撐竿。此艘船自林文旗祖父林老福先生已開始使用,在日本時代載運人跟貨物往來安平及四草二地。當時這艘船,也參與將安順鹽場的產鹽運往安平的運貨業務。日本人在四草所開闢的安順鹽田,因對外交通不便,又闢建了運鹽碼頭、運河,通往四草湖,再透過這種手撐的帆船將鹽運往安平港。

這艘船當時常載運各種民生日用品,項目包羅萬有,例如水、米、水肥、大厝(棺材),甚至嫁娶的禮品等等。早期這種手撐船是四草人重要的對外聯絡交通工具。這艘船從日本時代直到民國70年左右才停用,推測距今約近百年歷史。現在到安平及四草當地訪問老一輩的人,許多人可能都還記得這艘「阿慶伯」或是「阿慶叔」的船,這艘船承載了很多人的人生記憶與故事。
參考資料
石文誠,〈船家之寶「手撐仔」的故事〉,收於《歷史臺灣》第5期(臺南:國立臺灣歷史博物館,2013),頁133-142。
編目者
石文誠
編目日期
2019/05/31
最後更新日期: 2021/08/13
TOP