提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 1895年7月27日《美國畫報》第18卷第4期

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
1895年7月27日《美國畫報》第18卷第4期
外文名稱
The Illustrated American
登錄號
2002.006.0158
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 畫報
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
創作者/製造者
Robert Gregg Skerett
產地源始/製造地
美國紐約
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):25.1cm 寬度(Y軸):33.6cm 高度(Z軸):0.4cm 重量:132.8g 
關鍵字
羅發號、Rover、牡丹社事件、恆春
文物描述
1.本物件為1895年7月27日發行給的《美國畫報》(The Illustrated American),第18卷,第4期。此週刊創辦於1890年,於1900年停刊。
2.頁103刊載了一篇標題為 《福爾摩沙在美國歷史上的位置》(Formosa’s Niche in American History)的新聞報導,內容講述了美國海軍上將Admiral Bell率領了181人的軍團前往瑯嶠報復排灣族的始末。1867年3月13日,一艘美國商船羅發號(Rover)在福爾摩沙南邊的一個小島遇難,逃到琅嶠岸上的船長、太太及其他水手共13人被島上的排灣族所殺害。6月13日,為了報復這些原住民,美軍在Bell的統領下,撐著“Hartford”和“Wyoming”號來到瑯嶠,並勇敢進入森林區,原住民則採取打游擊的方式反擊,美軍的海軍少校被殺,十幾人中了暑,由於不敵熱帶氣候,最終Bell帶著士兵們離開了瑯嶠。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/08
最後更新日期: 2019/12/23
TOP