提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 《哈伯斯週刊》1867年9月7日散頁

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
《哈伯斯週刊》1867年9月7日散頁
外文名稱
Harper’s Weekly: A Journal of Civilization
登錄號
2002.006.0156
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 政治社會
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
美國紐約
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):57.7cm 寬度(Y軸):40.9cm 重量:16.7g 
關鍵字
太平洋聯合鐵路、印第安人
文物描述
1.本物件為西元1867年9月7日所發行的《哈伯斯週刊》之第564、573頁(“Harper’s Weekly: A Journal of Civilization”),此週刊以報導政治新聞為主,創辦於1857年,於1916年停刊。頁564報導的是有關於美國太平洋聯合鐵路在建造期間發生的事件。太平洋聯合鐵路最早於1862年開始興建,而在1867年建設了240英里的鐵道。當時在Wilson Greek Station,負責建造鐵路的部隊遭受到印地安人的兩次襲擊。第三次襲擊時,駐守的黑人部隊迎頭反擊,印地安人潰敗而逃。此頁的插圖由《哈伯斯週刊》的旅遊記者Theodore R. Davis所繪,左邊為他的肖像,其他幅版畫描繪了鐵道工人的工作情景及印第安人的襲擊和黑人的反擊。
3.頁573刊登的是三幅具有嘲諷意味的插圖:1. 已婚女士對丈夫們的反擊,提議舉辦“丈夫秀”,從中選擇十位最佳丈夫並頒予獎項;2. 心疼兒子的母親對著媳婦說,只有她可憐的兒子查爾斯會在天氣這麼美好的一天還在埋頭工作,而事實上可憐的查爾斯正坐在船上,喝著酒、抽著煙,享受人生;3. 一位女士抱怨無法拉動裙子,於是吩咐布朗先生到樓下去看看是誰踩到了她的裙擺。這是諷刺當時流行的裙襬拖地的長裙。
有關於福爾摩沙的報導在第572頁,列於館藏登陸號 2002.006.0157。
參考資料
Archive.org, https://archive.org/details/harpersweeklyv11bonn/page/576(瀏覽日期:2018/10/27)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/05/01
最後更新日期: 2019/12/23
TOP