提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 美國雜誌《黃金歲月》之〈流落到福爾摩沙〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
美國雜誌《黃金歲月》之〈流落到福爾摩沙〉
外文名稱
The Golden Days:For Boys and Girls
登錄號
2002.006.0150
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 教育
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
創作者/製造者
James Elverson
產地源始/製造地
美國費城
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):28.1cm 寬度(Y軸):38cm 高度(Z軸):0.3cm 重量:64.1g 
關鍵字
臺灣、原住民
文物描述
1. 本物件為美國青少年雜誌週刊《黃金歲月:給男孩和女孩》之第五冊第44號,發刊於1884年10月4日。在第693-695頁,刊載了一篇標題為「流落到福爾摩沙」(Cast Away Upon Formosa)的小說連載,作者為Edward Shippen, M.D.,此篇為第五章及第六章。此小說最早刊登於第40號。其故事主人公John Carline和George Mason因遇船難,與其他船員們因此流落到福爾摩沙島,卻不幸被當地的原住民擄獲而淪落為部落的奴隸,或被變賣到別的部落成為奴隸。第五章開始,此二人為Sabaree部落的外籍奴隸,其部落首領名為Ojumah。由於遭受虐待,John和George經常尋找逃跑的機會,卻不幸在一次到東海岸的Papawhan部落交易時,Papawhan的首領Juban以每人六袋鹽的代價從Ojumah手中買了John和George,此二人因此來到靠近海邊的Papawhan部落,成為Juban在鹽田工作的奴隸。在那裏,他們發現了他們的船長,由於長期在太陽底下從事粗重的工作、很差的伙食,還遭受鞭打,因此一病不起,最後亡故。此二人的遭遇與船長的遭遇類同,因此更積極計劃利用Papawhan部落的漁船逃離他們痛不欲生、生不如死的奴隸生活。第693頁中央刊載了一幅版畫,描繪了John和George第一次逃跑後,卻被掌管奴隸的Jeemah Tsichee尋獲時的情景。
2. 《黃金歲月:給男孩和女孩》的內容通常具有性別針對性,例如針對男生讀者的文章有關於簿記和運動等類;針對女生的文章有譬如:如何在絲緞上畫畫、禮物的提示、如何清洗衣服等。此週刊創刊於西元1880 年,於1907年停刊。其創辦人為James Elverson。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/08
最後更新日期: 2019/12/23
TOP