提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 1867年6月15日《倫敦新聞畫報》之〈英國船艦鸕鶿號及福爾摩沙島上野蠻人的衝突〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
1867年6月15日《倫敦新聞畫報》之〈英國船艦鸕鶿號及福爾摩沙島上野蠻人的衝突〉
外文名稱
The Illustrated London News
登錄號
2002.006.0128
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 畫報
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
創作者/製造者
Mr. W. N. Fencock著、William Little出版
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):28.1cm 寬度(Y軸):21.5cm 重量:4.5g 
關鍵字
琅嶠、排灣族、美國羅發號、Rover、報刊
文物描述
1.本物件刊登於1867年6月15日發刊的《倫敦新聞畫報》(The Illustrated London News),是有關於英國船艦“Cormorant”號(鸕鶿號)到福爾摩沙琅嶠(今屏東縣恆春鎮),試圖收服島上排灣族的一則報導。新聞內容:同年的3月13日,一艘美國商船羅發號(Rover)在福爾摩沙南邊的一個小島遇難,逃到琅嶠岸上的船長、太太及其他水手共13人,在沙灘上沉睡中被島上的“野蠻人”殺害。打狗英國領事於是登上“Cormorant”號到琅嶠,帶了烈酒、被單和衣服作為贖回美國生還者的禮物,卻遭到襲擊,兩方交戰後,由於不敵排灣族的伏擊,“Cormorant”最終回到打狗港,以避免更多的傷亡。
2.文中的圖為Mr. W. N. Fencock的版刻作品,清楚的描繪了當時在和“野蠻人”-排灣族交戰時,“Cormorant”號及所派出去的小船的位置(Conflict between H.M.S. Cormorant and the Savages of Formosa)。
參考資料
美國海軍一次遠征臺灣,原住民這樣回應:外國人沒事登岸,殺無赦,https://kknews.cc/zh-tw/history/5lmo952.html(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/02/01
最後更新日期: 2020/03/11
TOP