提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 龍傑特繪《被俘虜的牡丹原住民》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
龍傑特繪《被俘虜的牡丹原住民》
外文名稱
Formosan types and costumes.Butan captives in Japan.
登錄號
2002.006.0105
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
推測年份
1876~1894
創作者/製造者
E. Ronjat著、Virtue & Co Ltd出版
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):26.4cm 寬度(Y軸):17.4cm 重量:6.1g 
關鍵字
牡丹社事件、Butan原住民、日本
文物描述
1. 本物件為龍傑特(E. Ronjat)所繪,Bertrand Sc所作的版刻印刷,描繪的主題是在日本被俘虜的Butan原住民(Formosan Types and Costumes – Butan Captives in Japan)。此圖收錄於由 Elisse Reclus所著的《The Universal Geography, the Earth and its inhabitants,第7卷,281頁》。文中對於他們的服裝打扮有詳細的描述。
2. 1874年,日本藉口琉球船民遇害,出兵攻打臺灣番地,史稱牡丹社事件。而圖中的原住民是在抗爭中,被日本人俘虜後帶回東京的Butan原住民(280頁)。
參考資料
1. The universal geography : earth and its inhabitants,https://archive.org/stream/universalgeograp07recl#page/280/mode/2up(瀏覽日期:2018/07/18)。
2. JAPAN. Taiwanese dress-Bhutan captives c1885 old antique vintage print picture,http://www.antiquemapsandprints.com/japan-taiwanese-dress-bhutan-captives-c1885-old-antique-vintage-print-picture-42699-p.asp(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/05/01
最後更新日期: 2019/12/23
TOP