提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 奧古斯圖斯彼德曼著《全球地理相關全領域的重要及新研究》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
奧古斯圖斯彼德曼著《全球地理相關全領域的重要及新研究》
外文名稱
MITTHEILUNGEN AUS JUSTUS PERTHES’ GEOGRAPHISCHER ANSTALT ÜBER WICHTIGE NEUE ERFORSCHUNGENAUF DEM GESAMMTGEBIETE DER GEOGRAPHIE
登錄號
2002.006.0090
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 自然科學
歷史分期
1851-1861(清代-咸豐)
推測年份
1860~1860
創作者/製造者
Augustus Heinrich Petermann著、Justus Perthes出版
產地源始/製造地
德國哥德
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):23cm 寬度(Y軸):27.9cm 高度(Z軸):0.4cm 重量:130.8g 
關鍵字
熱蘭遮城、福爾摩沙、港口貿易
文物描述
1. 本書作者為Augustus Heinrich Petermann(A. Petermann)是19世紀德國著名的製圖師,主要是關於與全球地理相關領域的研究報告,是由Justus Perthes’Geographischer Anstalt(Justus Perthes Geographic Institute),「尤斯圖斯佩爾特斯地理研究所」,一家著名的德國製圖出版公司所出版。
2. 本書是1860年所出版的第6冊,其中在237頁是敘述在中國、日本和菲律賓新開放的港口(Die neu eröffneten Häfen in China, Japan und den Philippinen.),並附有各地開放港口的分佈圖。中國部分在天津條約簽定後,所開放的港口是上海、淡水和熱蘭遮城。文中特別提到福爾摩沙港口的開放,對於中國的貿易是意義非凡。福爾摩沙盛產米、糖等,光是米的貿易量是大概300艘船運,其他產品還包括樟腦 、鹽、硫磺、玉米、水果和木材。港口開放後有望貿易量的增長。
參考資料
Mittheilungen aus Justus Perthes' geographischer ... v.6(1860).,https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=njp.32101076376530;view=1up;seq=5(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/07
最後更新日期: 2019/12/23
TOP