提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 佩胤刻〈中國金門島與金門城〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
佩胤刻〈中國金門島與金門城〉
外文名稱
Island and Fort Que-moy(China)
登錄號
2002.006.0076
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1821-1851(清代-道光)
推測年份
1845~1845
創作者/製造者
C. Graham繪、A. H. Payne刻、Brain and Payne出版
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):27.3cm 寬度(Y軸):20cm 重量:8.5g 
關鍵字
英國、金門歷史
文物描述
本物件是一幅描述金門港口的鋼版印刷圖,背景有起伏的山丘,山頂正中及最右側,各有一座塔(中間應為文台寶塔,右側應為茅山塔);水上中央有一艘大帆船,六艘小船,更遠的背景有更多的帆船。此圖由C. Graham所繪,後由英國的鋼版雕刻家和畫家佩胤(A. H. Payne)作成鋼板雕刻。這幅圖後來收錄在佩胤於1845年出版的作品集《Payne's universum ; or, Pictorial world : being a collection of engravings of views in all countries, portraits of great men, and specimens of works of art, of all ages and of every character》,第二冊的第132頁,第133至134頁是金門的歷史背景的描述。
參考資料
1. Taiwan, Island & Fort Quemoy(Kinmen), 1845,Steve Bartrick Antique Prints & Maps,
http://www.antiqueprints.com/proddetail.php?prod=h9047(瀏覽日期:2018/07/18)。
2. Payne's universum, or pictorial world: engravings of views, portraits ed. by C. Edwards | Albert Henry. Payne,https://www.europeana.eu/portal/en/record/9200143/BibliographicResource_2000069379905.html(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/05/01
最後更新日期: 2019/12/23
TOP