提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 郭士立牧師肖像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
郭士立牧師肖像
外文名稱
Lithograph Portrait of Gutzlaff
登錄號
2002.006.0073
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1821-1851(清代-道光)
推測年份
1834~1834
創作者/製造者
F. Westley and A. H. Davis
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.6cm 寬度(Y軸):22.5cm 重量:6.2g 
關鍵字
郭實獵、撫華道
文物描述
本物件為牧師郭士立(Karl Gützlaff,或英文Charles Gutzlaff)的肖像。郭士立的中文名字有許多版本,例如:郭實獵、郭施拉、郭甲利等。他出生於德國,1826年以基督新教牧師的身分到巴達維亞(今日的雅加達)傳道。之後,他去了澳門,擔任載運鴉片船隻的翻譯員,在中國海域來回穿梭。基於這時期的經歷,他出版了《1831-1833年中國沿海航行誌,附暹羅、高麗與琉球群島評述》(Journal of the Three Voyages Along the Coast of China, 1831-1833, With Notices of Siam, Corea, and the Loo-Choo Islands)一書。1835年,郭士立被英國政府聘用,在鴉片戰爭中擔任通譯員。1842年開始,在舟山擔任撫華道,之後到香港擔任港督的中文秘書。
參考資料
Gützlaff, Rev. Dr. Karl Friedrich August (1803-1851),
https://plants.jstor.org/stable/history/10.5555/al.ap.person.bm000500021(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/07
最後更新日期: 2020/06/08
TOP