提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: James Ackerman〈福爾摩沙島地圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
James Ackerman〈福爾摩沙島地圖〉
外文名稱
The Island of Formosa
登錄號
2002.006.0072
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1851-1861(清代-咸豐)
推測年份
1856~1856
創作者/製造者
James Ackerman
產地源始/製造地
美國紐約
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):21.9cm 寬度(Y軸):29.2cm 重量:11.9g 
關鍵字
臺灣、澎湖、普通地理圖
文物描述
〈福爾摩沙島地圖〉(The Island of Formosa),英文地圖,繪製者為James Ackerman,收錄自1856年在美國紐約出版之《美國艦隊遠征中國海域與日本記》(Narrative of the Expedition of an American Squadron to the China Seas and Japan)一書,由Francis Lister Hawks所編。
繪製範圍為臺灣、澎湖及附屬島嶼。功能分類屬普通地理圖,內容包含海岸線、沙洲、主要城市、河川等資訊,地形展現為暈滃法簡單示意。本圖所標繪的河川限於北部,其描繪與鴉片戰爭時期英國所測海圖極相似,大嵙崁溪的走向不太正確。北部一帶的海岸線較為正確與仔細描繪,也特別點出Rev. Jones等人調查出的煤田(coal field)所在。
本圖製作背景為1854年,美國海軍准將Matthew Perry率艦打開對日貿易之門戶後,為了想在日本及中國海找到中途補給的加煤站,派遣Mecedonian號船長Joel Abbot連同軍需船Supply號航往雞籠港,調查福爾摩沙島上的煤礦位置,本圖為目前所知美國人所測繪最早期的臺灣地圖。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/02/24
最後更新日期: 2020/12/17
TOP