提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 威廉尼寇森所繪之本尤斯基肖像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
威廉尼寇森所繪之本尤斯基肖像
外文名稱
Engraving Print: Portrait of Benyowsky
登錄號
2002.006.0069
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
推測年份
1898~1898
創作者/製造者
William Nicholsont著、T.Fisher Unwin出版
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.5cm 寬度(Y軸):20cm 重量:5.1g 
關鍵字
福爾摩沙
文物描述
1. 本物件為本尤斯基(Maurit August Comes de Benyowsky)的肖像。他出生於匈牙利王國(今日的斯洛伐克),是一名軍人、探險家和作家。此肖像畫收錄在《本尤斯基伯爵回憶錄與遊記》(Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky)1893年的再版本。他曾被俄羅斯俘虜二次被流放到西伯利亞。他逃出監獄後,經過中國、日本、福爾摩沙,然後回到了歐洲。他在1771年乘船來到福爾摩沙東岸,並建議歐洲各國在此島建立殖民地。
2. 這幅肖像是威廉尼寇森(William Nicholson)的畫作。根據肖像底下的文字說明,這是一個叫做Heath的版畫師,根據原本只有一半大小的微型肖像雕刻出來的作品。
參考資料
1. The memoirs and travels of Mauritius Augustus de Benyowsky : in Siberia, Kamchatka, Japan, The Liukiu Islands and Formosa|William Nicholson(Maler),https://www.europeana.eu/portal/de/record/92033/BibliographicResource_3000053592184.html(瀏覽日期:2018/07/18)。
2. MAURICE(or MORIC)BENYOVSZKY,http://www.andydrummond.net/benyovszky/benyovszkyhome.html(瀏覽日期:2018/07/18)。
3. Ian Inkster, 2010. Oriental Enlightenment – the Problematic Military Experiences and Cultural Claims of Count Maurice August comte de Benyowsky in Formosa during 1771. 臺灣史研究,17(1):27-70。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/04/30
最後更新日期: 2019/12/23
TOP