提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 拉彼魯茲之點刻畫像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
拉彼魯茲之點刻畫像
外文名稱
Stipple Engraving:Portrait of La Pérouse
登錄號
2002.006.0066
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1821-1851(清代-道光)
推測年份
1830~1839
創作者/製造者
Thomas Woolnoth著、Charles Knight出版
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):18.6cm 寬度(Y軸):27.4cm 重量:9g 
關鍵字
法國、日本、韓國
文物描述
1. 本物件是法國海軍軍官拉彼魯茲(La Pérouse)的肖像,全名Jean François de Galaup, comte de Lapérouse。1785年,拉彼魯茲被路易十六委任引領船隊到世界各地去考察,其任務包括完成各地域的地圖、建立貿易商機、開啟新航線及蒐集科學性的資料以豐富法國的科學發展。拉彼魯茲帶著220名船員,領著兩艘船L'Astrolabe號和La Boussole號,於8月1日從佈雷斯特出發,到過智利、夏威夷的茂伊島、阿拉斯加、加州、馬尼拉、韓國、日本、俄羅斯、沙摩亞島,最後於1788年1月24日抵達澳洲。於是拉彼魯茲藉機把旅途所記錄的資料、圖表以及信件經由英國海軍寄送回法國。在信中拉彼魯茲寫到他預計將於1789年6月將回到法國。後出發澳洲南邊的所羅門群島等地。
2. 拉彼魯茲寄出的文件於1797年出版,書名為《Voyage de La Pérouse》,可是他和他的船隊卻從此再無音訊,猶如消失在大洋洲之中,其下落至今仍是個謎。
參考資料
The mystery of the La Pérouse expedition survivors: wrecked in Torres Strait?,http://theconversation.com/the-mystery-of-the-la-perouse-expedition-survivors-wrecked-in-torres-strait-81901(瀏覽日期:2018/07/18)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/07
最後更新日期: 2020/01/13
TOP